Зеркало в интерьере: советы оформления

Предметов интерьера, способных преобразить и украсить пространство, существует очень много, причем общий перечень активно расширяется вместе с развитием технологий. Но статус одного из обязательных и одновременно чуть ли не самых удивительных неизменно удерживают зеркала.

Содежание статьи:

Предметов интерьера, способных преобразить и украсить пространство, существует очень много, причем общий перечень активно расширяется вместе с развитием технологий. Но статус одного из обязательных и одновременно чуть ли не самых удивительных неизменно удерживают зеркала. Их оптические свойства визуально увеличивают помещение, обеспечивают игру света, помогают расставлять акценты и даже маскировать дефекты и недочеты планировки или сделанного ремонта.

Чтобы воспользоваться всеми перечисленными преимуществами зеркал в оформлении нужно придерживаться общих рекомендаций по их использованию, а также знать некоторые хитрости.

Базовые требования, касаемо размещения и размеров зеркальных полотен в интерьере:

  1. Зеркало необходимо выровнять по вертикали и горизонтали. Наличие отклонений приведет к искажению изображения, что не позволит полотну выполнять основную функцию. В зеркало мы смотрим каждое утро, когда умываемся и причесываемся, перед выходом из дома и т.д.
  2. Применимо к зеркалам в полный рост универсальной рекомендацией по размещению выступает расположение нижней кромки не выше, чем на удалении в 50 см от пола, а верхней — не ниже 170 см.
  3. Общие рекомендации относительно высоты зеркал таковы: чтобы смотреться во весь рост: от 140 см, чтобы было видно туловище до колен — 120 см, чтобы смотреться по пояс — 60 см, увидеть лишь голову и шею — около 40 см.
  4. Ширина изделия определяется тремя моментами, а именно: местом, где оно устанавливается, формой и стилистикой оформления помещения.
  5. Размещать зеркало не стоит в тех местах, где на его поверхность попадает прямой солнечный свет. В результате нагрева высока вероятность того, что изделие потускнеет

Предусмотрев базовые моменты, можно задумываться о том, чтобы увеличить спектр успешно решаемых зеркалами задач в оформлении.

Скрыть недостатки планировки

С помощью зеркала можно замаскировать несовершенства и дефекты жилища, в том числе неровность стен или слишком низкие потолки. Достаточно убедительно с этими задачами справляются крупные по размерам настенные полотна.

Дефицит места и свободного пространства отлично компенсирую эксклюзивные зеркала. Причем не важно, это настенная конструкция или фасадный элемент мебели, нужно лишь правильно выбрать место, и зеркальная поверхность добавит объема и визуально раздвинет пространство. Если создается ощущение, что потолок слишком низок, то вытянутое вертикально зеркало зрительно добавит высоты. В свою очередь акцентированная диспропорция по горизонтали, сделает помещение более глубоким и широким.

С помощью зеркал также можно замаскировать различные несущие конструкции, в том числе ригели и колонны. Убрать их из планировки, как правило, технической возможности нет. Но если задекорировать поверхности колонн зеркалами или создать зеркальные проемы, то интерьер сильно преобразится, а еще совсем недавно выглядящий явным недостатком элемент попросту растворится в интерьере.

Собственно поэтому, если определенные планировочные решения кажутся в ходе капитального ремонта серьезной проблемой, порой стоит отложить вопрос их решения на финишные этапы реализации проекта. Быть может, уже почти в полностью готовом интерьере надо будет лишь разместить зеркальные полотна.

Для скрытия недостатков можно применять самые разные зеркала, в том числе с необычной отделкой, состаренными поверхностями, с цветными или другими разводами, узорами и т.д. При этом стиль оформления рамы в идеале должен дополнять общую дизайнерскую стилистику, то есть выступать логическим продолжением задумки декоратора или дизайнера.

Дополнительный источник освещения

С помощью правильного размещения зеркала можно решить проблему нехватки освещения. Отражающая способность зеркальной поверхности не только визуально добавляет пространства, но и повышает уровень освещенности, практически дублируя каждый имеющийся источник света. Если преследуется как раз эта цель, то расположить зеркало стоит вблизи осветительных приборов или же напротив окна. Отражающий потенциал применимо к солнечным лучам или искусственному цвету прямо пропорционален площади зеркала.

Помимо отражения зеркальные поверхности могут выступать и в роли дополнительных светильников. Все, что нужно для этого — оснастить их подсветкой. В этой роли может использоваться светодиодная лента, галогенные лампочки и другие источники света. Выделяют наружную, внутреннюю и декоративную подсветку. Чаще всего используется первый вариант или смешанные виды.

Размещаться лампы или другие источники света могут по периметру, сбоку, сверху или в любом другом месте зеркала. Чаще всего подсветка находится по бокам и сверху. Такой тандем способствует равномерности и исключает проблему с избыточными тенями и/или искажениями изображения.

Когда дополнительное освещение реализовано лишь для украшения самого зеркала, то дополнительной функциональной нагрузки оно не несет. Такая подсветка не поможет в уходе. Если предполагается, что изделие будет полезно во время бритья, укладки волос или нанесения косметики, то просто декоративным освещением зеркала не обойтись.

Имитация изобилия

Дизайнеры нередко используют зеркала для того, чтобы визуально обогатить интерьер различными предметами и избежать эффекта пустоты. Подобное весьма актуально для интерьеров, которые оформлены в стилистике минимализма. За счет правильного выбора места для размещения зеркала и ракурсов, можно сделать так, чтобы в нем отражался какой-то броский предмет, допустим, картина или комнатное растение. В результате создается эффект изобилия различных элементов интерьера и декора.

Правильных имитаций можно добиться и просто за счет грамотного подбора ракурсов, которые создают интересные декоративные эффекты. Основная цель такого дизайнерского приема сводится к тому, чтобы не было чувства стерильности, а само оформление подкупало оригинальностью и эксклюзивностью.

При имитации изобилия важно не переборщить. Так, чрезмерное количество отражаемых в зеркале предметов создает эффект беспорядка, переполняет и перегружает пространство и даже способно провоцировать чувство повышенной тревожности у жильцов и гостей.

Что дает зеркало в интерьере?

С практической точки зрения зеркало необходимо человеку, чтобы он мог увидеть себя. Это крайне важно при подборе одежды, проведении различных процедур по уходу, вроде умывания, чистки зубов, бритья или нанесения макияжа и косметики, а также просто перед выходом на улицу. Роли и функции зеркала для интерьера намного более многогранны. Так, помимо описанных выше моментов, зеркальные полотна способны на следующее:

  • визуально расширять пространство;
  • компенсировать отсутствие окна в помещении;
  • добавлять многогранности комнате;
  • украшать стены и не только (сегодня зеркала нередко размещают на потолке и даже на полу);
  • маскировать что-либо (так, за обычным настенным зеркалом может быть потайной шкафчик или даже сейф, в котором хранятся денежные сбережения и важные документы).

Помимо этого зеркальные полотна способны подчеркнуть оригинальность и/или смелость владельцев интерьера. Так, иногда зеркала размещают там, где их никто не привык видеть, или же вместо традиционных форм используют действительно эксклюзивные решения и композиции. Если правильно продумать такое исполнение, то интерьер не только заиграет новыми красками, но и станет отражением безупречного чувства вкуса, изысканности и общей смекалки его владельцев.