Уход за зеркалами: тонкости и секреты

Ни один предмет интерьера не пользуется столь повышенным вниманием, как зеркало. Никто не может равнодушно пройти мимо, не бросив хотя бы мимолетный рассеянный взгляд на свое отражение.

Содежание статьи:

Ни один предмет интерьера не пользуется столь повышенным вниманием, как зеркало. Никто не может равнодушно пройти мимо, не бросив хотя бы мимолетный рассеянный взгляд на свое отражение.

Основное предназначение зеркала в повседневной жизни – без искажений отражать всех и все, что расположено визави. А еще – украшать собой комнату. Дизайнеры используют зеркало в качестве элемента влияния на зрительное восприятие помещения, в котором оно размещено. Зеркала виртуально раздвигают границы комнаты, наполняют ее светом, воздухом.

Для формирования отражающей поверхности используют:

  • серебро;
  • бронзу;
  • алюминий.

В зависимости от размеров и способа размещения выпускаются зеркала:

  • маленькие (карманные);
  • настольные;
  • настенные;
  • напольные.

Их используют как составную часть мебели (шкафы-купе, трельяжи, трюмо) или самостоятельный элемент интерьера разнообразных форм: прямоугольной, ромбовидной, овальной, неправильной. Популярны и востребованы зеркала круглой формы. Круглые зеркала с легкостью выполняют функцию визуальной трансформации пространства, не нуждаясь в избирательном антураже в отличие от зеркал другой формы.

Интернет-магазин «ZZ PROJECT» предлагает широкий ассортимент зеркал разных стилевых решений, форм, размеров и назначения. Богатый выбор не оставит равнодушным каждого посетителя. Высокое качество зеркал в интернет-магазине «ZZ PROJECT» делает уход за ними максимально необременительным. Несмотря на это в процессе ухода за зеркалами есть тонкости и секреты, о которых нельзя забывать.

Как чистить зеркала правильно

Уход за зеркалом начинается с правильного размещения. Чтобы зеркало оставалось красивым и со временем не потускнело, место его расположения должно быть недосягаемо для прямых солнечных лучей. Осветительные приборы располагают так, чтобы свет падал не на зеркальную поверхность, а на объект отражения.

Чтобы чистка зеркал прошла удачно, а результат порадовал, нужно подготовиться: правильно выбрать чистящее средство, способ применения, подручные материалы.

Процесс чистки зеркала состоит из 3-х этапов:

  • тщательная механическая очистка поверхностей от пыли и грязи;
  • распыление чистящего средства на отражающую поверхность и ее очищение;
  • полировка зеркального полотна.

В основном, зеркало загрязняется вездесущей пылью и следами рук, особенно если в доме дети. С «залапаной» пыльной поверхности загрязнения удаляют бумажной салфеткой или сухой ветошью. Затем наносят или распыляют чистящее средство и распределяют его по полотну, убирая грязные следы мягкой хлопчатобумажной тканью.

Остатки чистящего средства аккуратно снимают чистой смоченной водой и отжатой губкой, стараясь, чтобы влага не попала на обратную сторону зеркала. В завершении поверхность зеркала протирают насухо, избавляя ее от разводов, и полируют до блеска салфеткой из микрофибры или мягкой бумагой.

Что вредит зеркалам

На сохранность зеркала неблагоприятно влияют следующие факторы:

  1. Неправильное размещение. Под действием солнечных лучей отражающая поверхность постепенно становится тусклой, а при недостаточной вентиляции, когда зеркало слишком плотно примыкает к стене, амальгама растрескивается и осыпается.
  2. Сухой воздух в зимнее время, когда работают отопительные приборы. В этот период желательно почаще увлажнять зеркальное полотно смоченной в воде тканью.
  3. Повышенные влажность и температура воздуха в помещении (ванная) провоцируют коррозию зеркальной поверхности, деформацию обрамления. В ванную комнату не следует вешать зеркало в раме из дерева, ДСП, МДФ. Для ванной лучше выбрать зеркало во влагоустойчивом корпусе из поливинилхлорида или хромированном. Рекомендуется нанести на обратную сторону зеркала и срезы защитный слой из двух частей скипидара, смешанных с одной частью растопленного воска.
  4. Жесткий уборочный инвентарь и неподходящие чистящие средства бытовой химии, содержащие абразивы и соединения, способные повредить или поцарапать зеркальную поверхность.
  5. Для ухода подходят только мягкие губки, ветошь, салфетки из микрофибры, а также профессиональные чистящие средства для зеркал.

Чем мыть без разводов

Зеркальная поверхность нуждается в бережном обращении, поэтому лучше приобрести специальное готовое средство для чистки зеркал. Жидкость для мытья стекол в данном случае не подходит из-за химического состава, способного повредить амальгаму.Неплохая альтернатива для этой цели – средство для очищения компьютерных экранов. А если профессиональных чистящих средств для зеркал не оказалось под рукой, выручат проверенные и надежные народные методы.

После того, как поверхность зеркала очистили от пыли и загрязнений сухим способом, протрите ее ватным тампоном, пропитанным водкой или одеколоном. Спиртосодержащие составы хорошо удаляют грязь. Для чистки нестойких загрязнений подойдут растворы, содержащие мыло, уксус.

Зеркало в ванной комнате при нерегулярном уходе покрывается известковым налетом. Удалить его поможет раствор лимонной кислоты или нашатырного спирта. Нанесите средство на загрязненные участки и оставьте минут на 20. Кислота растворит соли, останется только начисто протереть и отполировать.

Блеск и сияние зеркальной поверхности придадут растворы:

  • поваренной соли;
  • с добавленной ультрамариновой синькой;
  • настой черного чая;
  • холодное молоко.

Натрите зеркальное полотно кусочком ткани с одним из этих средств, отполируйте поверхность мягкой бумагой или салфеткой из микрофибры и убедитесь, как заиграет нарядными бликами обновленное зеркало.

Для заключительного вытирания насухо и полирования зеркального стекла стоит использовать исключительно микрофибровую ткань или нежную бумагу. Это гарантирует отсутствие разводов, ворсинок и царапин на зеркале.

Как оттереть пятна

В запущенных случаях приходится сталкиваться со стойкими загрязнениями, некрасивыми пятнами, придающими зеркалу неопрятный потрепанный вид. Но даже в таких обстоятельствах стоит попытаться вернуть ему былую красоту и элегантность.

Mirror cleaning

Для сильно загрязненной поверхности используйте такое средство: смешайте по одной части мелкого мела или зубного порошка (столовую ложку) и столового уксуса, залейте подогретой водой (стакан), дайте постоять. Затем воду слейте, полученную кашицу нанесите на зеркало, аккуратно распределите по стеклу, удаляя грязь. Тщательно протрите поверхность хлопковой тканью, смоченной чистой водой. Полоскайте тряпку в процессе, чтобы она оставалась чистой. Вытрите насухо до исчезновения разводов.

Еще несколько рекомендаций по чистке:

  • застарелые пятна поможет убрать крепкий раствор уксуса в теплой воде (1 столовая ложка на стакан воды);
  • потемневшее зеркало восстановит чистка составом с содержанием равных долей воды, бензина и магнезии или нашатырного спирта. После обработки нужно тщательно проветрить помещение;
  • стойкие следы от насекомых эффективно убирает луковый сок. Засиженную мухами поверхность энергично натереть луковицей, разрезанной пополам, и оставить на некоторое время.
  • Затем промыть теплой водой, осушить отжатой тканью и натереть до блеска салфеткой с одним из рекомендуемых средств.

Как видите, ничего особо сложного. Немного усилий, доброго отношения, и в чистом зеркале еще недавно хмурое и недовольное выражение лица чудесным образом преобразится в лучезарную улыбку.