Разновидности подсветки у зеркал

На сегодняшний день зеркала являются неотъемлемым элементом декора, который несет практичную и эстетичную функцию. Чтобы отражение можно было хорошо разглядеть, можно использовать зеркала с подсветкой.

Содежание статьи:

Классифицировать разновидности подсветки можно по типу источников освещения, их расположения. Тип подсветки можно условно разделить на:

  • светодиодная подсветка;
  • изделия с RGB светодиодной подсветкой;
  • модели с лампами дневного освещения;
  • галогеновая подсветка;
  • светильники, встроенные в зеркала.

Тип источника освещения, его принцип работы непосредственно связан с расположением осветительных устройств, которое можно разделить на наружное, внутреннее и декоративное.

Зеркало с лампочками: фотоВ некоторых расположениях освещения может применяться как несколько разновидностей подсветки зеркал, так и исключительно один тип. Наружное освещение наиболее распространенное - в наружном освещении применяются практически все виды ламп. Реализованы они могут быть по бокам, по периметру, по бокам + сверху. Наиболее оптимальным вариантом считается по бокам+сверху. Оно дает равномерную подсветку зеркала без искажений и теней. Применяют данную конфигурацию в основном в ванной, где женщины наносят макияж, а мужчины бреются. Внутреннее освещение реализовано, как правило, на диодных лампах и может быть как эффективной подсветкой, так и стильным декоративным решением. Также внутреннее освещение благодаря работе ламп как бы немного подогревают отражающую поверхность. Это может быть полезным при использовании зеркала в ванной, когда оно запотевает.

Декоративное освещение может располагаться в любом месте зеркала. Главное его отличие - никакой полезной нагрузки кроме как украшения оно не несет. Как правило, декоративное освещение располагают в зеркалах, которые не предназначены для ухода, или имеют дополнительный источник освещения. Если не брать во внимание декоративное освещение, представленное цветными лампами, то его можно поделить на два типа: теплое и холодное. Первое даст чувство комфорта и уюта, но может казаться тусклым. Второе же наоборот, дает резкое, а порой контрастное освещение. Некоторые лампы позволяют выбрать температуру свечения, что является хорошим бонусом.

Светодиодная подсветка в зеркалах

Зеркало со светодиодной подсветкой: фотоОдни из распространенных видов на сегодня являются зеркала с диодной подсветкой. Она может быть использована в виде светодиодных лент или же светодиодных плат. Располагается  или периметру зеркала снаружи, или внутри его. Преимущества данных зеркал:

  • диодная подсветка располагается под матовым стеклом для достижения равномерного света и для того чтобы яркий свет не ослеплял глаза;
  • насыщенный ровный свет,
  • низкое энергопотребление,
  • значительно больший срок эксплуатации в сравнении с лампами накаливания, галогеновыми лампами.

Из минусов можно отметить то, что светодиодные лампы обладают резковатым светом, поэтому рекомендуется приобретать модель с регулировкой яркости. Зеркала с диодной подсветкой являются не только хорошим вариантом по качеству света, но и стильным, эффектным решением для интерьера.

Зеркала с RGB светодиодной подсветкой

Принцип данных зеркал такой же, как у аналогов с диодной подсветкой, разница состоит лишь в том что встроенные диоды могут менять свой цвет. Зеркала с RGB светодиодной подсветкой, как правило, комплектуются пультом дистанционного управления для возможности переключения света или включения программы, которая будет менять цвет, мигать с определенной последовательностью. Расположение подсветки чаще всего делают внутри зеркала, так что подсветка больше носит декоративный характер, чем выполнение непосредственной задачи освещения. Такие устройства являются достаточно интересным решением для дома и позволит стильно украсить интерьер при условии, если вы не будете использовать его для ухода и личной гигиены. В ином случае лучше оснастить данное зеркало дополнительным источником света.

Зеркала с лампами дневного освещения

Как правило зеркала с лампами дневного освещения обладают достаточно равномерным светом и высокой светоотдачей. Расположение подсветки идет наружнее, располагается по бокам или сверху зеркала. Простота конструкции и доступность сменных ламп в продаже сделали зеркала с встроенной подсветкой достаточно популярным вариантом. Из минусов можно отметить более низкий срок службы дневных ламп, в сравнении со светодиодными, более высокое энергопотребление, малые варианты оформления, обусловленные конструктивом лампы дневного освещения. Также в дешевых лампах может использоваться упрощенная схема освещения позволяющая лампе мерцать, что вредно для глаз.

Галогеновая подсветка в зеркалах

Зеркало с RGB подсветкой: фотоЗеркала с галогеновой подсветкой по устройству идентичны отражающим поверхностям со светильником, но различие заключается в самой лампе. Несмотря на визуальное сходство ламп, галогеновая лампа наполнена газом. В сравнении с лампами накаливания у галогеновой лампы более низкое энергопотребление, более долгий срок службы, а также более высокая светоотдача. Также галогеновая лампа может иметь линзу или матовое стекло для концентрации света либо для создания мягкости и равномерности свечения.

Галогеновая подсветка в зеркалах может быть расположена как по бокам так и по периметру. Также она может располагаться в различных светильниках или бра возле зеркала, что может позволить также подсветить другие предметы в помещении. Галогеновая подсветка может быть реализована точечными светильниками с линзой, что выглядит достаточно стильно и в меру сдержанно.

Светильники встроенные в зеркала

Зеркала со светильником один из распространенный типов. Чаще всего используется проста лампа накаливания со светоотражателем и светорассеивателем. Обычно лампа располагается вверху зеркала равномерно подсвечивая его. Из козырей можно отметить простоту конструкции, доступную и легкую замену ламп. Также можно отметить распространенность различных вариантов зеркал со светильниками, которые можно подобрать под любой интерьер за небольшую цену. Из минусов можно отметить самое большое из всех представленных разновидностей подсветки зеркал энергопотребление (относится к светильникам с лампами накаливания) однотипность конструкции. Зеркала со светильниками, которые встроены в саму их конструкцию, считаются оптимальным вариантом сочетания цены и качества.