Отличия декоративных зеркал от обычных

Простые декоративные зеркала уже давно нашли свое применение в домах и офисах, а вот их декоративные аналоги входят в моду только сейчас, предоставляя новые оригинальные для украшения интерьеров.

Содежание статьи:

Много декоративных зеркалК их основным различиям относятся следующие:

  • у обычных зеркал допустима минимальная степень искажения, у декоративных допускаются большие искажения;
  • простое зеркало, как правило, бесцветное, у декоративных могут быть самые немыслимые цвета и оттенки;
  • у стандартных моделей выраженная лаконичная геометрия, декоративные образцы имеют любые формы и размеры.

Интерьерные декоративные образцы изготавливаются из органического стекла, которое не бьется, стойкое к повреждениям, не боится воды и намного легче обычного стекла. Данный материал простой в обработке, при этом безопасность работы с ним намного выше, чем при с обычными зеркалами из стекла. Причудливые формы и сложные орнаменты создаются с помощью лазерного оборудования. Дизайн декоративных зеркал ограничивается только финансовыми возможностями заказчиков. С их помощью можно легко превратить классический интерьер в хай-тек или модерн.

В качестве элемента декора нередко используют тонированные зеркала: бронзовые, голубые, золотые, зеленые и графитовые. При этом для создания дополнительных орнаментов используется эффект старения или химическое травление по рисунку. Такие зеркальные изделия оригинально смотрятся на:

  • торцах и фасадах мебели;
  • задней стенке серванта;
  • шкафах-купе;
  • облицовке камина;
  • стенах в качестве декоративного панно;
  • оконных и дверных проемах.

С ними можно расставить нужные акцента и преобразить пространство без затратных перепланировок.

В каких интерьерах можно использовать декоративные зеркала

Красивое декоративное зеркало в рамеНесмотря на внешнюю эксклюзивность, их можно использовать в любых интерьерах. В бытовой эксплуатации их сложно повредить за счет прочного ударостойкого стекла. К плюсам применения данных изделий относятся:

  • маскировка дефектов планировки комнаты;
  • создание иллюзии безграничного пространства;
  • отражение световых лучей для освещения всех темных уголков комнаты;
  • создание нетривиальных декоративных эффектов.

Много маленьких зеркал идеально подходят для создания панно в жилых и коммерческих помещениях. На потребительском рынке представлен широчайший ассортимент декоративных образцов, которые можно применять как по одному, так и в комбинациях. Зеркальные мозаики из разноцветных стекол создают “изюминку” в интерьере любой комнаты. Опытный дизайнер сможет преобразить комнату с помощью них быстро и недорого.

Как уже упоминалось, декоративное зеркало - аксессуар относительно новый, поэтому гармонично будет вписываться в современные стили: хай-тек, модерн, урбанизм, лофт, допускается классика. Что касается прованса, барокко и прочих устоявшихся стилей, то здесь следует аккуратно подбирать модель, чтобы не нарушить интерьер.

Где повесить декоративное зеркало

Декоративные зеркла в интерьереФункциональные и эстетические свойства зеркал позволяют расширять пространство, умножать освещение и создавать необходимый объем в помещении, габариты которых далеки от идеальных. Размещение зеркал в спальне должно совпадать с их назначением, например, привести себя в порядок: прическа, макияж, гардероб. Оптимальный вариант - размещение в паре с туалетным столиком. В качестве декора небольшие зеркала можно разместить в изголовье кровати. Если в спальне мало света, то стоит подобрать образцы строгих геометрических форм, которые сделают комнату больше и светлее.

В гостиной зеркала выполняют другую функцию - расширение пространства и эффектный способ оформления. Здесь можно избавиться от строгих правил оформления и выбрать модели любых форм и размеров, это же относится и к месту их размещения. Если в гостиной есть камин, то можно его сделать основным акцентом помещения с помощью расположенного сверху зеркала. В комнате с высокими потолками изделие можно разместить высоко, чтобы визуально сравнять верхнюю и нижнюю половину гостиной.

Размещение декоративных отражающих поверхностей в обеденных зонах создадут атмосферу изысканности и шарма. Стоит обратить внимание на большие образцы в роскошной раме, что касается высоты крепления, то она начинается со спинки диванов или столешниц.

Рамы декоративных зеркал - формы размеры и стили

Большое декоративное зеркалоДекоративные зеркала имеют самые разные размеры и тип оформления. Для изготовления рам обычно используют пластик, дерево и алюминий. Багетные рамы изготавливаются в специальных мастерских, в которых специалисты подберут идеальную рамку, которая будет соответствовать стилю помещения. Современные рамы выполняются в самых разных стилях, при этом имеют свои особенности:

  • барокко/рококо, для такой рамы характерны богатые орнаменты, декорированная лепнина, в качестве материала используются кованый металл или дерево;
  • классический/английский, это лакированная деревянная рама, покрытая фигурной резьбой;
  • кантри/прованс - деревянная рама с минимальной обработкой, часто используется белое или голубое оформление;
  • модерн - кованая рама из металла овальной формы (но встречаются и безрамные модели);
  • хай-тек, минимализм - рама из пластика или металла простых форм без декора, удачно в таком стиле смотрятся вертикальные образцы;
  • этнический - деревянная рама с элементами кожи, текстиля;
  • экологический - рама из бамбука или ротанга;
  • современный - безрамные модели с напылением или без него.

Широкий выбор рам и багетов позволить выбрать изделие на любой вкус. Широкие рамы хорошо смотрятся на расстоянии и сочетаются с небольшими зеркалами. Вообще, размер рамы стоит соотносить с массивностью ключевых элементов интерьера, подбирая ее под цвет и фактуру мебели. Деревянные рамы прибавляют вес зеркалам, поэтому их монтаж должен происходить особо тщательно. Пластик более гибкий, чем дерево, но он не подходит для обрамления больших зеркал, так как под весом он может потерять форму. Алюминиевые багеты любых форм и размеров хорошо держат вес, сочетаются со многими современными стилями декора.