Оформление картин, зеркал и фотографий в багет

Слово “багет” к нам пришло из французского языка, и означает оно “рейка, палка”. Современные багеты бывают самыми разными, в зависимости от формы профиля, используемых материалов, страны-производителя и пр. Если раньше традиционным для них использовалось дерево, то сегодня их делают из самых разных материалов. Дорогими являются рамы для картин из твердых пород деревьев - дуб, ясень, груша, вишня. Более бюджетные багеты изготавливаются из хвойных пород. Роскошно в деревянных рамках смотрятся картины и прочие экспонаты в музеях.

Содежание статьи:

На сегодняшний день большим спросом пользуются легкие, недорогие и водостойкие пластиковые багеты, которые за счет дизайнерских решений ничем не уступают деревянным аналогам. Ими можно тоже оформлять живопись, а также фотографии и зеркала. Можно еще применять железные рамки, которые отлично переносят повышенную влажность, поэтому они отлично впишутся на кухню или в ванную комнату. Вот, что еще можно оформить в багет:

  • постеры и плакаты;
  • роспись по шелку;
  • географические карты;
  • рисунки гуашью, акварелью.

В зависимости от материала изготовления будет зависеть и то, как клеить багеты. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к специалистам.

Как сделать оформление в багет?

Картина в багетной раме: фотоЕсли у вас есть картина, фотография или прочее любое изображение, которое вам дорого, то можно его смело оформить в багет. Правильный выбор багета поможет оживить изображение, оно заиграет новыми красками. Неграмоничный багет будет отвлекать от содержимого, упрощать его.

Рамы для картин - это их одежда, которая не должна выступать на передний план. Основное требование - гармония, строгих рекомендаций здесь нет: можно поиграть на контрасте, или наоборот - сделать раму плавным переходом самой картины. Современный вариант - использование составных багетов из 2 и более профилей с разной толщиной и шириной. В таком варианте внутренний багет исполняет роль паспарту.

Если это живопись или прочие полотна, то их обычно не убирают под стекло, чтобы можно было наслаждаться фактурой краски и стилем художника. Все бумажные работы можно прятать под оргстекло, которое не бликует обладает малым весом и почти не бьется, в отличие от обычного стекла.

Какой багет выбрать?

Зеркало в багетной раме: фотоСегодня подобрать багеты можно в специализированных магазинах и мастерских, которые предлагают не только готовые изделия, но и с радостью возьмутся за индивидуальные заказы. Можно подобрать деревянное, пластиковое и металлическое обрамление, выбирая дополнительно цвет. Тот или иной материал изготовления придает изделию свои особенности:

  • деревянный багет обладает наивысшей прочностью, естественной фактурой и приятной расцветкой. Чаще всего такими оформляют настоящие шедевры искусства, зеркала, картины, поэтому стоят они немало. Основные преимущества деревянных багетов - износостойкость, долговечность, стойкость к выгоранию и повышенной влажность, экологичность.
  • металлический багет являет собой алюминиевую раму, которая славится надежностью, стойкость к ультрафиолету и температурным перепадам. В них часто оформляют картины, фотопродукции, плакаты и репродукции. Выбирая такой багет, вы делаете ставку на долговечность, практичность, изящество и современный дизайн.
  • пластиковый багет порадует бюджетной стоимость и разнообразием моделей. Такие изделия не такие практичные и долговечные, как предыдущие, тем не менее гармонично украсят жилье или офис. Им не страшна повышенная влажность и перепады температур.

В зависимости от конструкции профиля багеты бывают классическими, обратными, составными, плоскими, кабинетными. Классический - оптимальный вариант, при котором создается эффект перспективы, приглашающий взгляд зрителя внутрь картины. В обратном профиле создается противоположный эффект. Составной поможет расширить раму картины, плоский - самый простой, на нем не видны рельефы. За счет своей лаконичной формы он идеально дополнит современные произведения искусства.

Почему стоит оформить картину или зеркало в багет?

Современный багет - многофункциональный аксессуар. Оформляя в нем картину или зеркало можно достичь не только практического, но и эстетичного результата. И если картины есть не в каждом доме, то зеркало является обязательным предметом декора, которое можно встретить почти в каждой комнате. Если использовать оригинальные рамы для зеркал, то и сама комната будет выглядеть более уютно и изысканно.

Подбор багета будет основываться на том, какого эффекта вы хотите достичь: привлечение внимания или легкость. Маленькие зеркала можно оформить в рамках из пластика, средние - в алюминиевых рамах. Металл будет уместен во всех помещениях, в которых царит стиль модерн, хай-тек или ар-деко. Рамы из дерева смотрятся солидно на зеркалах и картинах любых размеров. Зеркало, профессионально оформленное в багете, станет отличным подарком к любому торжеству. Разновидности и цветовая гамма багетов постоянно увеличиваются, поэтому можно без труда подобрать изделие, которое будет сочетаться даже с цветом мебели и фактурой отделочных материалов.

Стоимость багетов и рам будет зависеть от комплекса проведенных работ, сложности изготовления и монтажа. Доверить такой заказ можно профессионалам, которые работают в компании ZZ-project.