Как ухаживать за зеркалом в ванной комнате

Зеркалу в оформлении интерьера ванной комнаты отводится особая роль. Без него невозможно реализовать естественное стремление создать безупречный облик. Зеркало объективно отразит недостатки и погрешности, поможет их исправить или замаскировать. Взгляд, брошенный напоследок на зеркальное полотно, убедит, что затраченные усилия не напрасны.

Содежание статьи:

Зеркалу в оформлении интерьера ванной комнаты отводится особая роль. Без него невозможно реализовать естественное стремление создать безупречный облик. Зеркало объективно отразит недостатки и погрешности, поможет их исправить или замаскировать. Взгляд, брошенный напоследок на зеркальное полотно, убедит, что затраченные усилия не напрасны.

Чтобы союзник долго служил верой и правдой, правдиво отражая объективную реальность, за ним нужно правильно ухаживать. Для микроклимата ванной комнаты в силу функционального назначения характерны повышенные влажность и температура – факторы риска для сохранности зеркала. Поэтому прежде всего зеркало нужно правильно выбрать.

Критерии для «правильного зеркала» в ванную:

  1. Высокая антикоррозийная устойчивость. Конструкция качественных зеркал прочна и долговечна, не образует трещины, не осыпается.
  2. Невосприимчивость к влаге корпусной основы зеркала. Для ванной предпочтительнее зеркальная основа из поливинилхлорида. В отличие от корпусов из ДСП или МДФ ПВХ-основа не боится сырых помещений и грибка, не деформируется под действием влаги.

Дополнительно пара советов, которые помогут уберечь зеркало от повреждений:

  • если дизайн зеркала не предполагает обрамления, рекомендуется для защиты от влаги создать герметичную пленку, обработав тыльную поверхность и срезы водостойкими составами (специальные лаки, эмали, смесь скипидара (2 части) с растопленным воском (1 часть));
  • если в ванной естественное освещение, не стоит размещать зеркало в зоне прямых солнечных лучей. Зеркальное полотно со временем потускнеет под их воздействием.

Боремся с запотеванием зеркал в ванной

Приятная процедура принятия ароматической ванны или купания под душем сопровождается «ложкой дегтя» в виде запотевшего зеркала. Ограниченное замкнутое пространство ванной комнаты быстро насыщается горячим паром. При этом зеркальное стекло остается прохладным. В результате разницы температур вода меняет агрегатное состояние: из парообразного переходит в жидкость, оседая на зеркало в виде конденсата.

«Ослепшее» зеркало – штука бесполезная. Существует ряд способов устранить этот досадный эффект и минимизировать нежелательное влияние повышенной влажности.

Средства для зеркал от запотевания

К традиционным методам борьбы с конденсацией влаги относится создание водоотталкивающего слоя на поверхности зеркала. Для этого используют разнообразные средства с различной степенью эффективности:

  1. Желатин. Чайную ложку желатина залить 50 мл воды, дать набухнуть. Подогреть на водяной бане до полного растворения. Слегка остудить и нанести тонким равномерным слоем на сухую поверхность зеркала, тщательно растирая мягкой тканью без разводов.
  2. Спиртосодержащие жидкости (водка). Протереть зеркало и дать высохнуть.
  3. Косметический глицерин.
  4. Хозяйственное мыло. Нанести на зеркальную поверхность и равномерно распределить, образовав тонкую пленку.
  5. Шампунь. Малое количество шампуня растереть мягкой салфеткой по зеркальной поверхности
  6. Крем или пенка для бритья.
  7. Столовый уксус. Развести в горячей воде в пропорции 1:5, протереть зеркало и оставить до высыхания.
  8. Лимонный сок, разведенный с водой в соотношении 1:10.
  9. «Антизапотеватели» для стекол и зеркал в автомобилях в виде аэрозолей.

Стоит отметить важный нюанс: в отличие от народных средств, которые нужно еще приготовить (нагреть, развести и т.д.), аэрозоли-«антизапотеватели» удобны в применении, продаются в каждом автомагазине, но обладают существенным недостатком – их химическая составляющая способна оказывать токсическое действие на организм.

При повышенной чувствительности контакт с автомобильными средствами против запотевания провоцирует:

  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • мигрень и пр.

Поэтому их следует применять с осторожностью:

  • при распылении максимально ограничить время контакта;
  • быстро проветрить ванную;
  • использовать средства индивидуальной защиты (маску, респиратор, защитные очки).

Перечисленные способы противодействия запотеванию зеркал в ванной хоть и малозатратны, но дают кратковременный эффект и требуют систематического повторения процедуры.

Рациональнее решить задачу по устранению высокой влажности в ванной комнате и попутно проблемы с конденсацией пара на зеркале при помощи технических возможностей. Специальные решения сопровождаются материальными вложениями, но полностью устраняют проблему. А как известно, «скупой платит дважды».

Зеркало с подогревом

Предупреждение конденсации влаги на зеркале достигается путем нивелирования разницы температур между стеклом и окружающим воздухом. Для этого к обратной стороне зеркала крепится электронагревательная система из проводков по типу «теплого пола». Нагревательные элементы работают в диапазоне 35-45 градусов, подогревая зеркало. Теплая поверхность не запотевает.

На заказ в интернет-магазине «ZZ PROJECT» изготавливают зеркала с подогревом различных модификаций, в том числе с индивидуальной подсветкой. Элегантный дизайн в сочетании с практичностью обеспечит изделию дополнительные преимущества.

При подборе модели и установке особое внимание уделяют соблюдению правил электробезопасности, так как повышенная влажность – фактор риска для любого электрического прибора.

Принудительная вентиляция

Вопрос проветривания ванной комнаты важен не только с позиции борьбы с запотеванием зеркала. Сырость в помещениях, где обитают люди, – неблагоприятное обстоятельство для самочувствия человека и внешнего вида комнаты. Плесень и грибок оставят следы присутствия на стенах и предметах, негативно отразятся на состоянии здоровья.

Для предупреждения этих неприятных явлений, а также запотевания зеркал рекомендуется:

  1. Регулярно очищать решетку вентиляционного отверстия от пыли и грязи.
  2. Установить в вентиляционном канале вытяжной электровентилятор для усиления циркуляции воздуха в ванной.

Выбирать устройство для принудительной вентиляции следует с учетом следующих критериев:

  1. Соответствие мощности прибора размерам ванной.
  2. Минимальный уровень шума при работе вентилятора. При установке предусмотреть дополнительные шумогасящие приспособления (силиконовое основание, вкладыши из гофрированной резины).
  3. Автономность и экономичность вентилятора:
    • работает, когда включается освещение;
    • работает в соответствии с таймером;
    • оснащен отдельным выключателем.
  4. Конструкция вентилятора, препятствующая проникновению запахов из соседних квартир (закрывающиеся жалюзи, обратный клапан).

Отдельно проблему с запотеванием решит локальный вентилятор, обдувающий зеркало направленным потоком воздуха.

Закрытая душевая кабина вместо обычной ванны также способствует изоляции пара и брызг в локальном пространстве.

Как чистить зеркала правильно

Главный принцип ухода за зеркалом в ванной – регулярность, в идеале нужны ежедневные процедуры. Зеркальная поверхность загрязняется быстро – случайные брызги воды, зубной пасты, известковый налет, следы крема, мыльные разводы и пр. Чтобы зеркало сохраняло красоту, радовало глаз и служило украшением интерьера, желательно придерживаться несложных правил:

  • тщательный подбор чистящих средств и способов их применения;
  • правильный выбор вспомогательных предметов по уходу;
  • бережное обращение с учетом особенностей зеркала.

Выполнение этих рекомендаций «порадует» зеркало, и оно отблагодарит хозяина четким ясным отражением, которое настроит на удачный день.