Как убрать царапины с зеркала

Зеркальное полотно - изготавливается из прочного стекла. Блестящая поверхность красивого элемента декора интерьера подвержена различным повреждениям. Проблема, как убрать царапины с зеркала, распространена среди хозяек. Для данной цели не подходят любые средства для стекла, необходимо использовать специальные вещества.

Содежание статьи:

Поцарапанное зеркало не обязательно означает разрушенное изделие. Дефекты влияют на эстетический внешний вид изделия, дома можно самостоятельно восстановить поверхность до прежнего состояния. Легкие царапины могут быть исправлены с помощью домашних средств, более крупные - могут привести к образованию трещин и их необходимо немедленно убрать. При глубоких повреждениях, зеркальное полотно рекомендуется отдать на реставрацию профессионалам.

Общая информация про материал

Царапины на стекле: фото Зеркало - это гладкая поверхность, которая предназначена для отражения света. Зеркальное полотно состоит из двух частей: гладкое стекло и отражающий слой. Зеркала изготавливаются путем нанесения отражающего покрытия на стеклянные листы. Стекло является основным компонентом зеркального полотна из-за его прозрачности, легкости изготовления, жесткости, твердости и способности делать гладкую поверхность.

Материалами, которые обычно используются, являются металлические покрытия, такие как серебро, золото или хром. Современные стеклянные зеркала чаще всего покрыты нетоксичным серебром или алюминием. Важно, чтобы стекло отшлифовалось до совершенства, любой провал или примесь, оставшиеся на стекле, создают волны в зеркале, что вызывает искажение изображения.

Существует множество способов нанесения стекла на выбранный металл с образованием зеркальной поверхности. В промышленных производствах изделие покрывается за счет сваривания металла в специальных камерах, а затем металл конденсируется на стеклянном листе с образованием тонкого, но совершенного покрытия металла. Задняя поверхность зеркала окрашивается во избежание повреждения металлического покрытия. Стеклянные листы должны быть плоскими и прочными.

Тип покрытия, который будет использоваться, определяется дизайном зеркала. Долговечность и отражательная способность являются наиболее важными характеристиками при его выборе.

Важной частью производственного процесса является контроль качества зеркал. Проверка зеркальной поверхности обычно выполняется невооруженным глазом или микроскопом, чтобы проверить наличие царапин или неровностей.

5 способов убрать царапины с зеркала

Как удалить царапины с зеркала: фотоДля эффективной работы по восстановлению прежнего вида зеркальной красоты, изделие необходимо вынуть из обрамления. Для данной цели используется отвертка и молоток. Существует пять видов удаления царапин. Первый способ устранения дефектов с зеркальной поверхности:

  • используемый материал - эпоксидный клей плюс и паста ГОИ. Данная паста представляет собой универсальное средство для удаления повреждений с поверхности зеркал;
  • сначала царапина обрабатывается спиртом;
  • далее на нее наносится прозрачный эпоксидный клей. Клеевая смесь втирается пальцем так, чтобы  не образовалось пузырьков воздуха;
  • излишки смолы необходимо убрать растворителем;
  • следующий этап работы возможен через 4 дня, когда клей всецело кристаллизуется;
  • используйте войлок или другую ткань, нанесите пасту ГОИ и тщательно полируется зеркало.

Второй способ с использованием пасты ГОИ:

  • для эффективной работы, вещество должно превратиться в пыль;
  • на тампон из ваты, соберите получившуюся массу;
  • далее толстым слоем на поврежденную поверхность;
  • полируйте данный участок зеркала в течение 10-15 минут.

Третий способ с использованием фольги:

  • извлеките зеркало из обрамления, чтобы не повредить его во время реставрационных работ;
  • отрежьте кусок фольги - он должен быть немного большего размера, чем сам дефект и быть идеально гладким;
  • с тыльной стороны зеркала приклейте отрезок фольги, используете скотч, на лицевой стороне - дефект устраняется.

Четвертый способ:

  • материал для работы -  оксид церия - мелкий порошок без запаха, может быть разного цвета, начиная от оттенков белого до коричневого цвета;
  • разведите порошок в воде в соотношении 1 к 20;
  • полученный раствор используйте для полировки вместе с фетровым кругом, что позволит сделать поверхность идеально гладкой.

Пятый способ используется герметик из силикона:

  • протрите изделие мягкой тряпочкой из микрофибры;
  • нанесите вещество точно на повреждение и распределите равномерно зубочисткой;
  • после высыхания, необходимо убрать лишние остатки.

Используя данные способы по удаления царапин с зеркальной поверхности, можно вернуть ему эстетический внешний вид. Блестящий и привлекательный предмет интерьера украсит, наполнит помещение  светом, поможет визуально расширить его.

Советы по уходу

Уход за зеркалом: фотоПри правильном уходе и обслуживании зеркало сохранит прекрасный блеск на долгие годы. Следить за блеском и красотой изделия легко и быстро с помощью простых средств  таких как: вещество для очищения и губка. Ниже приведены несколько советов по уходу и очистке зеркал, чтобы избежать образования царапин:

  • не используйте для очищения зеркальной поверхности ножи, абразивы, жесткие стороны губок. Во время уборки используйте составы, предназначенные для ухода за зеркалами. Для изделий с серебряным напылением нельзя использовать средства с нашатырным спиртом;
  • лучшим и безопасным чистящим средством для зеркала является чистая теплая вода, используемая с мягкой чистой тряпкой или бумажным полотенцем при чистке. Следите за тем, чтобы края изделия не становились мокрыми или влажными в течение определенного периода времени;
  • при чистке зеркала всегда используйте мягкую ткань, чтобы уменьшить вероятность царапин на поверхности;
  • не используйте кислотные или щелочные очистители для очистки изделия, поскольку они могут повредить его внешний вид.

При соблюдении данных рекомендаций по уходу за зеркальной поверхностью, она будет долгие годы радовать своим блеском и красотой.