Как оценивается качество зеркала

История возникновения зеркальной поверхности начинается с древних времен. Впервые блестящие изделия  использовались правящими и влиятельными людьми для отражения своего образа. Зеркало было необычным и таинственным предметом. В современности интерьер невозможно представить без зеркальной поверхности.

Содежание статьи:

Хорошая отражающая поверхностьКачество зеркала определяется четырьмя аспектами:

  • чистота листа стекла - качество стекла относительно производственного процесса и уровень чистоты используемых материалов. У отличного изделия не будет никаких несоответствий в его составе, и, следовательно, оно не будет искажать отражение;
  • плоскостность листа стекла - стекло должно быть плоским и гладким, без шершавостей на поверхности;
  • толщина изделия - изделия для домашнего использования доступны с толщиной 1/8, 3/16 и 1/4 дюйма;
  • отражающее покрытие на стекле, которое превращает лист стекла в зеркало - существует множество материалов для покрытия, наиболее распространенным из которых является смесь нитрата серебра с другими химическими соединениями, которые затем наносят на стекло. Далее ее покрывают красным свинцом, что обеспечивает механическую защиту нитрата серебра. В некачественных зеркалах используются тонкие покрытия из отражающего материала.

Широкий ассортимент качественных зеркал представлен в интернет-магазине ZZ-Project. На сайте представлены фото и детальное описание размера, материала обрамления, дополнительных функций и т.д. Заказать красивое зеркало можно отправив онлайн заявку или позвонив по телефону. Продавцы-консультанты помогут выбрать блестящее изделие по Вашим требованиям и предпочтениям.

ГОСТ 17716-2014 для зеркал

Зеркало с хорошей поверхностьюДанный стандарт распространяется на зеркальные поверхности, предназначенные для внутреннего остекления и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, для мебели, интерьеров, автомобилей. ГОСТ не распространяется на фурнитуру и комплектующие изделия для зеркал. Существуют следующие требования к материалам:

  • зеркала производят из бесцветного листового стекла марки МО по ГОСТ 111 и стекла листового, окрашенного в массе, марки ТО по ГОСТ 32997;
  • создают с отражающим (серебряным) и защитным (лакокрасочным и/или другим) покрытиями;
  • толщина покрытия для отражения, количество слоев защитного покрытия и методы их контроля должны быть указаны в технологической документации изготовителя;
  • в «безмерных зеркалах» не должно содержаться металлических (медных и др.) слоев;
  • в защитном покрытии зеркал, «бессвинцовые зеркала», содержание свинца не должно превышать 40 мг/кг сухого покрытия;
  • материалы, применяемые для изготовления отражающего и защитного слоев, должны соответствовать гигиеническим требованиям, действующим на территории государства.

В соответствии со стандартом по изготовлению зеркал, изделия должны изготавливаться из высококачественного материала, подлежат проверке и оценке качества перед выпуском с производства. Если зеркальная поверхность имеет дефекты, ее отправляют на переработку в качестве брака.

Качество отражающей поверхности

Хорошее зеркало с подсветкойЗеркало - незаменимый элемент интерьера. Ежедневно люди используют его для совершения гигиенических и других процедур. Большой ассортимент зеркальных изделий делает выбор зеркальной поверхности сложной процедурой. Перед покупкой зеркала необходимо определить его качество:

  • стекло - базовый компонент зеркал, является плохим отражателем, он отражает только около 4 процентов света, который отражается в нем. После полировки изделие имеет очень мало ямок и образует эффективную основу для отражающего слоя металла. Стекло считается хорошим материалом для зеркал, потому что его можно отливать в различные формы. Стеклянные листы изготавливаются из кремнезема, который может быть добыт или очищен от песка. Существуют также синтетические изделия. Кремнезем или кварц расплавляют до высоких температур и выливают или выкатывают в листы. Несколько других видов изделий используются для высококачественных зеркал. Боросиликатное стекло - стекло, состоящее из кремнезема и бора, которое используется, когда зеркала должны выдерживать высокие температуры;
  • зеркала для бытового использования должны соответствовать примерно тем же характеристикам, что и оконные стекла и стекло рамы. Используемые стеклянные листы должны быть достаточно плоскими и прочными;
  • для стандартных зеркал с видимым или ультрафиолетовым освещением распространены алюминиевые покрытия. Если изделие должно использоваться с инфракрасным светом, необходимо использовать серебро или золото.

Нормы для изготовления зеркал различной формы

Хорошее зеркало в ваннойВ холле, столовой или гостиной, это обычные места, где зеркальная поверхность гармонично смотрится. Существует несколько разных видов зеркал, которые бывают различных форм и размеров, форма зеркала должна зависеть от размеров комнаты, стиля обстановки и предпочтений владельца жилища. Стильные и уникальные блестящие изделия подходят для декора любого интерьера. При создании зеркала существуют разнообразные комбинации форм и материалов. Бывают такие нормы для изготовления зеркала:

  • вырезка по эскизу стекла - заготовки для придания ей в последствие желаемой формы. Применяются высокотвердые, хорошо заостренные ножи, алмазные резцы или пилы. Выбранный метод порезки стекла зависит от формы, которую хотят придать зеркалу;
  • однородность партии зеркал первостепенная задача обеспечения качества. Зеркала, произведенные с помощью разных производственных аппаратов, могут иметь различную поверхность. Если в одной партии товара широкий диапазон толщин или гладкость покрытия, то нужно улучшать способы производства, чтобы достигать максимальной однородности в одной партии;
  • некоторые методы направлены на проверку целостности зеркала. Качество поверхности сначала определяется визуально: царапины, неровность, точки или разводы. Лазер использоваться для бесконтактного тестирования поверхности.

Необычные и стильные зеркала дополнят интерьер и сделают его неповторимым. Зеркальная поверхность, изготовленная в соответствии с ГОСТом и нормами, прослужит долгие годы и будет радовать зеркальным блеском.