Итальянский багет - произведение искусства из эпохи Возрождения

Слово «багет» имеет французское происхождение, что означает резную планку, которую используют для изготовления рам. Применять этот элемент декора начали еще в Античности. Так, первые деревянные рамы были обнаружены археологами в египетских гробницах и датированы более 2 тыс. лет до н. э. Но именно итальянский багет пользуется популярностью, так как здесь открылись первые мануфактурные предприятия.

Содежание статьи:

Зеркало в итальянской рамеТо, что Италия стала родиной багетных рам вполне закономерно. На протяжении многих веков эта страна развивала и поддерживала традицию мебельного производства, а также специализировалась на изготовлении различных изделий из дерева. Позже искусные мастера применили свои знания по отношению к багетам и начали разрабатывать новые технологии.Многие специалисты утверждают, что материал — основная характеристика любого багета. Сейчас для этого используют алюминий или даже пластик, в былые времена — серебро, бронзу и другие металлы, но использование древесины — дань давним традициям. Это могут быть мягкие породы дерева, твердые и даже экзотические.

Создание качественного багета требует немало усилий и мастерства. Чтобы получить прочное и красивое изделие нужно строго соблюдать технологию обработки. Поэтому в производственных процессах принимает участие большое количество специалистов, включая дизайнеров, резчиков, грунтовщиков или позолотчиков. В результате создается огромное количество изделий с разнообразными орнаментами, а также фактурами, имитирующими натуральную кожу, замшу, бамбук, шелк и т. д.

Как правильно использовать багет в интерьере?

Красивый итальянский багетТрадиционно, багеты ассоциируются с обрамлением для картин или фотографий. В основном они используются в качестве эффектного декоративного элемента, дополняя основной объект интерьера.

Несмотря на то, что багетным рамам отдается второстепенная роль, их значимость не нужно недооценивать. Сейчас они начинают постепенно выходить за рамки привычной действительности, превращаясь в самостоятельный арт-объект. Различные профили становятся стилеобразующим компонентом и могут использовать для:

  • оформления стен, потолков, колонн, ниш, а также маскировки стыков между стенами с потолком или полом — здесь они используются для создания единого стиля, например, английской гостиной, французского будуара или итальянского кабинета;
  • декорирования мелких деталей: выключателей, крючков, технических пультов и прочее — в этом случае главная задача — объединить друг с другом разные компоненты;
  • украшения шкафов, комодов, столов или книжных полок — достаточно эффектный прием, который позволит создать яркий и харизматичный интерьер;
  • обрамления ультрасовременных объектов: плоских телевизоров, домашних кинотеатров, музыкальных центров и т. д. — хороший способ обновить привычную или устаревшую мебель.

Кроме того, вы также можете купить зеркало в спальню, а затем декорировать его итальянским багетом. Этот декоративный элемент станет интересным акцентом и поможет придать окружающей обстановке дорогой вид.

Сочетание итальянских рам с различными зеркалами

Красивый багетДеревянная рама и зеркало по отдельности не представляют собой огромную ценность. Безусловно, мы регулярно используем второй предмет и даже нуждаемся в нем на повседневной основе. Но скомбинировав два  компонента вы сможете дополнить интерьер и создать цельную декоративную композицию.

Зеркало в багете — изделие, которое отличается достаточно сложной конструкцией. Чтобы реализовать такой проект, требуется немало знаний, опыта и практических навыков. Если же вы решите купить зеркало с подсветкой, то задача усложняется вдвое. Нужно также учитывать, что такие изделия бывают разного размера и формы (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная).

В нашем электронном каталоге представлено большое количество товаров, среди которых вы сможете выбрать багет для оформления зеркала, картины, вышивки и т. д. Мы также готовы изготовить индивидуальный заказ, основываясь на дизайне вашего интерьера.

Зеркало в багетной раме — достаточно любопытный предмет не только с эстетической точки зрения, но и практической. Вы сможете ежедневно использовать его по прямому назначению, а также почувствовать себя в роли художника, ведь вы сами будете решать, где повесить такое зеркало и какие предметы в нем будут отражаться.

Разнообразие итальянских багетов

Итальянские рамы для картин и зеркалРазличают следующие разновидности итальянских багетов:

  • классический профиль — наиболее распространенный вид, где верхняя точка сечения смещается к наружному краю. Это дает возможность создать вогнутую форму и эффект перспективы, концентрируя внимание человека на том, что находится внутри обрамления. Мы рекомендуем купить зеркало в прихожую или другое помещение, а затем декорировать его классическим профилем для создания стильного интерьера;
  • обратный профиль — здесь наоборот верхняя точка сечения смещена к внутреннему краю, создавая иллюзию, будто изображение выглядит объемнее и выдвигается прямо на зрителя. Обратный профиль часто используется для оформления зеркал;
  • плоский — лаконичный вариант, в котором отсутствуют заметные перепады высоты или ярко-выраженный рельеф, поэтому его в основном выбирают для современного декора;
  • округлый — универсальная рама с заметным перепадом высоты между краями и верхней точкой. Может изготавливаться с разными вариантами отделки;
  • паспарту — разновидность плоского профиля, но без отделки внешней кромки. Этот вариант обычно используется для создания нейтрального поля с целью акцентирования внимания на предмете, который находится внутри рамы;
  • кабинетный («кассета») — симбиоз классического профиля и паспарту. Характеризуется достаточно лаконичным видом, но производится в большом разнообразии цветов.