Дизайнерские зеркала: правильные акценты

Зеркала относятся к традиционным и обязательным элементам интерьера. Без них не обходятся как жилые помещения, так и офисные, административные и прочие здания. Но если обычное зеркальное полотно, как правило, выполняет функциональную роль, в том числе позволяет оценить свой внешний облик или визуально расширить пространство, то дизайнерские аналоги используются и для других целей.

Содежание статьи:

Зеркала относятся к традиционным и обязательным элементам интерьера. Без них не обходятся как жилые помещения, так и офисные, административные и прочие здания. Но если обычное зеркальное полотно, как правило, выполняет функциональную роль, в том числе позволяет оценить свой внешний облик или визуально расширить пространство, то дизайнерские аналоги используются и для других целей. Они являются еще более важным элементом декора, помогают расставлять акценты в оформлении, добавляют комфорта.

На модные и оригинальные изделия все чаще обращают внимание как интерьерные дизайнеры, так и декораторы. Они включают в свои проекты зеркальные поверхности, которые отличаются от традиционных зеркал по формам, размерам и другим параметрам. Современные технологии позволяют реализовать фантазии практически любого специалиста по оформлению или конечного пользователя — владельца квартиры, офиса и т.д. С помощью креативных, ярких и нетривиальных зеркал можно преобразить интерьер, придать ему еще большей красоты, эксклюзивности и роскошности.

Как и с любыми элементами оформления, с дизайнерскими зеркальными полотнами нужно найти баланс. Так, от красоты и оригинальности нередко всего один шаг к излишеству, безвкусице и даже дискомфорту в процессе нахождения в помещении. О том, где стоит размещать дизайнерские зеркала и как правильно расставлять с их помощью акценты, мы и расскажем подробнее.

Лучшие места для уникальных зеркал

Где разместить оригинальное с точки зрения дизайна зеркало? Строгих запретов для их использования в жилом интерьере нет, поэтому их можно применять где угодно. Помимо своих главных функциональных задач они станут украшением конкретного помещения, запомнятся гостям. Так, и ванная, и гостиная, и кабинет, и спальня существенно преобразятся, если предусмотреть в их оформлении дизайнерское зеркало.

Поскольку в большинстве случаев такие изделия изготавливаются на заказ, есть возможность на этапе производства учесть все необходимые нюансы и особенности. Если же выбирать нужно из готовых решений, то задача несколько усложняется, но профессиональные декораторы и оформители интерьеров гарантировано помогут справиться даже с ней.

Перечислим основные помещения, где можно и нужно размещать дизайнерские зеркала, и рекомендации относительно их выбора:

  1. Коридор и/или прихожая. Тут зеркала используются практически всегда, ведь перед выходом из квартиры необходимо посмотреть, нормально ли мы выглядим. Дизайнерские зеркала в прихожей или коридоре, как правило, располагают поближе к входной двери. Если стены возле нее заставлены мебелью, служат в роли вешалок либо же декорированы чем-то другим (допустим, картинами), то можно разместить зеркальное полотно непосредственно на двери.
  2. Залы, гостинные, столовые. Под такие комнаты в жилых пространствах обычно отводится самое просторное помещение. Здесь можно размещать дизайнерские зеркала крупных размеров, в том числе рассмотреть приобретение моделей в пол с широкими и эффектно декорированными рамами. Допустимо и поэкспериментировать с формами или же сформировать полноценную зеркальную композицию, состоящую по факту из нескольких зеркал. Дополнять сами полотна в последнем случае могут семейные фото, поделки детей и т.д. Оптимальными для гостиных считаются зеркала в форме круга или полукруга.
  3. Ванная. В этом помещении, которое отличается повышенным уровнем влажности, помимо внешнего облик и задач оформления нельзя забывать о практичности. Так, к примеру, рама дизайнерского зеркала должна быть выполнена из влагостойких материалов иначе через короткий промежуток времени изделие утратит свой привлекательный облик. Эффектно и оригинально в ванной смотрятся мозаичные композиции, занимающие чуть ли не всю стену. Достаточно интересным и престижным решением может стать зеркальный потолок в этой комнате. В плане размеров изделий для ванной строгих ограничения нет, поэтому даже крупные дизайнерские зеркала тут уместны, главное помнить о балансе пропорций.
  4. Спальня. В этом помещении приветствуется использование изделий ручной работы, зеркал, которые выполнены из нетрадиционных материалов, имеющих утонченное оформление и т.д. К подходящим вариациям обрамления помимо резного дерева относится использование натуральной кожи, текстильных вышивок и т.д. При выборе как самого дизайнерского зеркала для спальни, так и его рамы нужно учитывать все особенности интерьера и прежде всего используемых здесь цветовых гамм.
  5. Кухня. В этих домашних помещениях зеркала встречаются не так часто. Тем не менее, грамотное дополнение интерьера дизайнерскими зеркальными полотнами бывает уместным. Так, к примеру, с помощью зеркал можно выполнить кухонный гарнитур, тем самым добавив рабочим зонам дополнительной освещенности. Сама стилистика и внешний вид изделий должны максимально соответствовать используемой на кухне мебели и материалам отделки.

Как правильно расставить акценты, чтобы достичь эффекта в оформлении интерьера

Дизайнерские зеркала в жилых помещениях нередко используются для того, чтобы привлечь внимание и грамотно расставить акценты. Так, они очень уместны в ситуациях, когда принимается решение о создании акцентной стены. Это достаточно популярный и модный дизайнерский прием, который способствует игре на контрастах и исключает хаос и пеструю сумятицу в оформлении.

Акцентная стена отличается от других поверхностей конкретной комнаты по цвету, фактуре и/или другим особенностям. Использование дизайнерских зеркал способствует достижению поставленной цели. Они могут как выступать единственным элементом оформления, выделяющим конкретную стену на фона остальных, так и применяться в тандеме с другими интересными вариантами оформления и отделки, включая:

  • оригинальные обои, в том числе фотообои;
  • смелые декоративные материалы, включая рельефную штукатурку;
  • кирпичная кладка;
  • натуральный камень или панели, имитирующие его;
  • деревянные панели;
  • фрески;
  • панно из различных материалов;
  • фитостены из стабилизированных или живых растений;

Способность зеркал расставлять акценты обусловлена прежде всего тем, что они визуально увеличивают пространство, преображают его, сильно отличаются по фактуре и цвету от традиционных отделочных решений, будь то плитка, обои или декоративная штукатурка.

Современные настенные зеркала

Дизайнерская модель может быть самой разной по форме, размеру, виду рам. Нет строгих ограничений и по типу установки. Но именно зеркало настенное остается самым универсальным элементом декора, позволяющим дизайнеру реализовать практически любые идеи и задумки.

Все настенные оригинальные модели делятся на безрамные и изделия с рамами. Первые идеально вписываются в хай-тек и минималистские интерьеры. Для этой двойки и всех других стилей оформления подходят и более традиционные зеркала с рамками. Последние могут быть декоративными и строгими, выполняться из самых разных материалов, в том числе из дерева, металла, кожи и т.д.

В плане форм настенных зеркал все также максимально разнообразно. Они могут быть прямоугольными и квадратными, овальными и круглыми, формировать целые композиции со сложными формами. Большая вариативность присутствует и в аспекте размеров, так как дизайнерские модели бывают как компактными, так и огромными, например, занимающими всю стену, потолок или несколько поверхностей.